Флешка или токен: что использовать для электронной подписи

02.07.2024

Продолжаем нескучные уроки про электронную подпись, разбираем сложные термины, учимся говорить правильно, чтобы не попасть впросак при общении с госорганами или знающими коллегами.

В любом языке есть свои нормы, которые позволяют его носителям понимать друг друга и исключить двусмысленность. На прошлом уроке мы выяснили, почему электронную подпись иногда так лучше не называть. А в этом — разберем, в каких случаях нужно использовать флешку, а когда — токен.

Что такое флешка

Флешка — это портативное устройство, на котором можно хранить любую информацию: документы, картинки, музыку. Она может вмещать в себя гигабайты данных, а еще ее можно подключить к компьютеру, ноутбуку, магнитоле в машине — везде, где есть USB-порт.

Что такое токен

Токен — это то же устройство для хранения данных, и внешне совсем не отличается от флешки. Его создавали конкретно для работы с электронной подписью, а точнее для надежного хранения и защиты ее ключей. Для этого изготовитель устанавливает на все токены восьмизначный пароль.

Какие токены бывают

Есть несколько видов токенов: Рутокен, JaCarta, Е-смарт и т.д. Принцип их работы примерно одинаков. А вот выглядеть они могут по-разному: не только как флешка, но и брелок, карточка и т.п

Можно ли записать на флешку сертификат и ключи КЭП

Да, но не все системы примут ее. Например, ЕГАИС и ФНС обязательно потребуют токен.

Получится ли записать на токен музыку, фотографии и что-нибудь еще

В большинстве случаев — нельзя. Однако есть исключение из правил. Носитель «Рутокен ЭЦП-флеш» имеет два отсека памяти. Один — для файлов электронной подписи, другой — для всего остального.

Чем пользоваться: флешкой, токеном

Несмотря на то, что записать сертификат электронной подписи почти всегда можно на обычную флешку, рекомендуем пользоваться токеном. Он намного безопаснее, так как обладает защитой и проходит проверку Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК). То есть, если токен попадет в руки злоумышленников, то получить легко и быстро доступ к информации на носителе у них не получится.

Автор: Елена Яркина, редактор


Все новости

Получить сертификат

© 2011-2017 АО «ГК «НБС» Все права защищены. Карта сайта
Изготовление сайта – НБС-Медиа