С 1 сентября 2024 сотрудники могут подписывать документы только одним способом — с помощью электронной подписи физического лица и машиночитаемой доверенности. Как оформить МЧД и какие платформы их поддерживают рассказывам в статье.
Машиночитаемая доверенность (МЧД) — аналог бумажной доверенности на подписание электронных документов. Это файл в формате xml, в котором указана информация о доверителе, представителе — уполномоченном работнике — и полномочиях, которые он получает. У МЧД есть еще одно название, более разговорное — электронная доверенность.
Главная задача МЧД — подтвердить, что сотрудник или внештатный работник может подписывать электронные документы от имени организации.
МЧД отличается от электронного скана бумажной доверенности. У машиночитаемой доверенности есть специальный формат, а также требования к содержанию. Это помогает информационным системам и сервисам автоматически считывать сведения из МЧД.
Директор компании подписывает МЧД квалифицированной электронной подписью (КЭП). Когда сотрудник будет сдавать отчетность или заверять счета-фактуры, он приложит машиночитаемую доверенность к пакету подписанных документов.
Электронные доверенности ввели, чтобы повысить безопасность использования электронных подписей в организациях. Ранее сотрудники заверяли документы компании двумя способами.
Использовали сертификат электронной подписи юрлица. В нем указывают и данные сотрудника, и его принадлежность к компании. Способ безопасный, однако не всегда позволяет проверить полномочия сотрудника. Заверять документы с помощью сертификата юрлица можно и сейчас, до истечения срока его действия.
Использовали дубликат закрытого ключа подписи руководителя. Этот способ очень рискованный, поскольку сотрудник, у которого есть имел доступ к ключу директора, может совершать любые действия от лица организации, например, ликвидировать компанию или вывести все деньги с ее счета.
С 1 сентября 2024 сотрудники и уполномоченные лица будут использовать только сертификат электронной подписи физлица. В нем есть личные данные работника и нет информации о компании. И чтобы подтвердить полномочия, сотрудник будет прикладывать МЧД при подписании документов. Новая схема работы безопаснее как для организации, так и для сотрудника.
С 1 сентября 2023 года удостоверяющие центры перестали выдавать сотрудникам сертификаты с реквизитами юрлиц. Когда истечет срок действия старых, документы от имени компании нужно будет подписывать сертификатом физлица и прикладывать к ним машиночитаемую доверенность.
Пока сертификат юрлица действует, сотрудники могут использовать два варианта:
После того, как сертификат юрлица перестанет действовать, останется только один способ — сертификат физлица плюс машиночитаемая доверенность.
Нормативная база по работе с МЧД уже готова, но практика применения все еще вызывает вопросы. Разберем основные моменты.
Руководитель или сотрудник вносит информацию в машиночитаемую доверенность. После этого руководитель подписывает МЧД своей электронной подписью — ЭП физлица не подойдет. Подписанная доверенность отправляется на хранение в распределенный реестр ФНС и информационную систему.
Пример заполнения машиночитаемой доверенности в сервисе Контура. Указываются сроки действия доверенности, данные сотрудника и компании.
МЧД может храниться в разных системах. Все зависит от того, где директор подписал доверенности, куда их будут передавать и как настроена работа в организации.
Хранить доверенности можно в распределенном реестре ФНС — самом большом хранилище МЧД — или в информационных системах:
Сотрудник может отправлять МЧД двумя способами:
Получатель машиночитаемой доверенности может проверить:
Если у сотрудника изменились полномочия, директор может отозвать машиночитаемую доверенность. Для этого он направляет в информационную систему, которая хранит МЧД, заявление на отзыв. По какой форме заполнять заявление, каждая система устанавливает самостоятельно.
Сам сотрудник тоже может отказаться от полномочий. Для этого ему нужно подписать отказ своим сертификатом.
У машиночитаемых доверенностей есть общие требования к содержанию. Их устанавливает приказ Минцифры РФ от 18.08.2021 № 857. В общих чертах, в доверенности должны быть:
Чтобы работать с доверенностями было удобно, Минцифры РФ разработало единый формат МЧД. Его уже поддержали крупные игроки рынка и многие регуляторы. Но пока единый формат носит рекомендательный характер. Какие МЧД подойдут для разных систем, узнайте в статье.
Руководитель может оформить на сотрудника МЧД, которая позволит ему выдавать машиночитаемые доверенности другим лицам. При этом действуют правила:
Главное — в цепочке передоверия МЧД всегда есть сама первая, «родительская» или «корневая» доверенность. Если она перестанет действовать, то и все передоверенные тоже перестанут работать.
Полномочия в доверенности можно указать в свободной форме либо взять из классификатора — перечня наиболее распространенных полномочий. Полномочия в нем ищут по номеру или названию. Ознакомиться с классификатором можно на Госуслугах.
Сдавать налоговую отчетность можно с машиночитаемой доверенностью. Порядок работы с МЧД описывает приказ ФНС от 30.04.2021 № ЕД-7-26/445@.
Необходимо отправить МЧД в ФНС один раз до отправки отчетности. Оформить доверенность можно на уполномоченного работника или обслуживающую бухгалтерию. Эта схема похожа на отправку бумажной доверенности, только все процессы переведены в онлайн. Использовать МЧД с налоговой отчетностью уже можно в Контур.Экстерне.
Аналогичный порядок работы с МЧД запущен и в Социальном фонде России (СФР). Организация до сдачи отчетности отправляет МЧД в СФР. Когда Фонд примет доверенность, у нее появится номер — этот номер нужно будет указывать при передаче отчетов.
Система маркировки Честный ЗНАК, система Федресурс и портал Федеральной таможенной службы (ФТС) реализовали работу с МЧД.
Планы по использованию МЧД есть еще у некоторых госпорталов. Например, у Росстата. Однако пока форматов доверенностей для этих ведомств нет.
Машиночитаемую доверенность можно применять при документообороте между компаниями. Принцип создания доверенности такой же, что и для отчетности — перед отправкой МЧД руководитель должен подписать ее своей электронной подписью.
Контур создал свой сервис для работы с машиночитаемыми доверенностями — Контур.Доверенность.
В сервисе можно создавать, подписывать, передавать в распределенный реестр ФНС, проверять и отзывать МЧД. Другие возможности появятся позже, после утверждения дополнительных нормативно-правовых актов. Команда сервиса планирует добавить в сервис доверенности для отчетности в налоговую и СФР. А также поддержать форматы доверенностей, которые будут появляться в других системах.
Контур.Доверенность позволяет управлять всеми МЧД организации в одном месте. Директор может подписывать их, менять полномочия, отзывать и отслеживать срок действия. Если он не готов самостоятельно управлять всеми доверенностями организации, можно назначить ответственного сотрудника. Он будет оформлять доверенности, а директору останется только подписать их.
Скриншот из сервиса Контур.Доверенность. Видны все МЧД компании, кому они выданы и когда заканчиваются.
Сервис уже можно использовать для обмена документами с контрагентами, например, в Диадоке. А также есть возможность интегрировать его во внутрикорпоративную систему или другой сервис — с помощью API Контур.Доверенность.
Автор: Иван Быков, ведущий эксперт в сфере электронной подписи