Передоверие МЧД в 2025 году: может ли руководитель полностью делегировать подпись МЧД

03.03.2025

Да, может. Но в некоторых случаях потребуется ресурс нотариуса. В статье расскажем о нюансах передоверия и разберем самые популярные схемы.

Что такое передоверие МЧД

Часто руководители так сильно загружены, что готовы делегировать любую задачу с рабочими документами. Но это не всегда возможно. Например, машиночитаемые доверенности в большинстве случаев должны содержать подпись руководителя компании.

Чтобы освободить ресурс руководителя при выдаче доверенностей, в законодательстве давно существует механизм передоверия полномочий. Он позволяет директору компании делегировать подпись машиночитаемых доверенностей другому сотруднику, а еще — юрлицу и ИП.

Чтобы разобраться в механизме передоверия полномочий, введем два понятия: МЧД с правом передоверия полномочий и МЧД, выданная в порядке передоверия.

Что такое МЧД с правом передоверия полномочий

Это документ, которым руководитель компании делегирует другому физлицу или юрлицу подписывать МЧД. И тем самым освобождает себя от обязанности делать это самостоятельно. МЧД с правом передоверия может выписать только руководитель. Это корневая и самая главная машиночитаемая доверенность. Подписать ее может только человек, который присутствует в ЕГРЮЛ у организации.

Представим, что руководитель компании ООО «Семицвет» Сергей Петрович устал от рабочих дел: подписывать и выдавать МЧД каждому сотруднику он больше не в силах. Этот процесс он отдал на аутсорс юридической компании «Вера.Надежда.Любовь»: для этого он выписал на нее МЧД с правом передоверия полномочий.

Как оформить МЧД с правом передоверия полномочий

Особенностей в создании такой МЧД нет. Оформляйте ее как обычно — в специальных сервисах. Например, в Контур.Доверенности.

Что такое МЧД, выданная в порядке передоверия

Это машиночитаемая доверенность, которую выписывает уже не гендиректор компании, а сотрудник или компания, которым он это поручил. Если представить механизм передоверия в виде цепочки, то такая МЧД будет второй, третьей и т.д Но никогда — первой или корневой.

Представим, что в компанию ООО «Вера.Надежда.Любовь» из прошлого примера в январе 2024 года устроилась бухгалтер Татьяна Игоревна. Чтобы она могла сдавать отчеты в налоговую и другие структуры за ООО «Семицвет», «Вера.Надежда.Любовь» самостоятельно выдала ей МЧД. Такое право ей, как мы помним, дал руководитель компании ООО «Семицвет». МЧД, которую получила бухгалтер называется «выданная в порядке передоверия».

Как оформить МЧД, выданную в порядке передоверия

Порядок передоверия зависит от того, кому выдали корневую МЧД. Ниже расскажем про это подробнее.

Порядок передоверия МЧД: кому и как можно делегировать ее подписание

Передоверие невозможно без генерального директора компании. Именно он может запустить этот процесс. А вот как будет распределено передоверие дальше — может быть несколько вариантов. Расскажем о самых популярных.

Цепочка № 1: Юрлицо передает право юрлицу, а тот, в свою очередь, — физлицу

Например, у холдинга группы компаний «Ромашка» есть несколько юрлиц. Одно из них занимается сдачей отчетности — ООО «Обслуживающая бухгалтерия Ромашка» (дальше — ОБ «Ромашка»). Руководитель каждого из юрлиц выдает МЧД на ОБ «Ромашка», то есть корневые доверенности. А последующие МЧД, которые оформит ОБ «Ромашка» своим сотрудникам, будет подписывать ее руководитель.

Цепочка № 2: Юрлицо передает право физлицу, а тот, в свою очередь, — еще одному физлицу

Например, генеральный директор компании ООО «Ромашка» передает право подписывать МЧД юристу компании, а тот — выписывает доверенности на сотрудников ООО «Ромашка»: бухгалтеров и кадровиков.

Какие есть особенности

Все доверенности в этой цепочке нужно создавать через нотариуса. Даже первую МЧД от директора компании. Все потому, что ПО нотариата «Клиент ЕИС» пока не умеет работать по безнотариальной доверенности.

Цепочка № 3: Юрлицо передает право физлицу-руководителю филиала, а тот, в свою очередь, — еще одному физлицу

Например, генеральный директор ООО «Ромашка» передает право подписывать МЧД руководителю филиала «Ромашки» в городе Екатеринбург, а тот — выписывает доверенности на своих сотрудников: бухгалтеров и кадровиков.

Какие есть особенности

Автоматически подтвердить достоверность информации о руководителях филиалов: технически отличить подписанта-руководителя филиала от подписанта-обычного физлица — невозможно. Поэтому руководители филиалов могут оформить МЧД, выданную в порядке передоверия, только через нотариуса как обычные физлица.

Автор: Иван Быков, ведущий эксперт в сфере электронной подписи


Все новости

Получить сертификат

© 2011-2024 АО «ГК «НБС» Все права защищены. Карта сайта
Изготовление сайта – НБС-Медиа